Версия для печати
Как правильно разделить бизнес между соучредителями

Как правильно разделить бизнес между соучредителями

Способ раздела бизнеса на прямую зависит от того, в каких отношениях находятся соучредители. При дружественных отношениях и понимании партнерами, что в случае конфликта страдает в первую очередь бизнес, они воспользуются наиболее безобидными для бизнеса способами раздела, а именно: реорганизацией путем разделения юридического лица или выделения нового, а также путем ликвидации с целю получения активов компании или продажи партнером своей доли в бизнесе.

При реорганизации юридического лица в форме разделения образуются два и более самостоятельных предприятия. Однако у данного способа есть свои недостатки. Во-первых, новое предприятие на момент открытия не будет иметь репутацию прошлого бренда, который был известен потребителю. Во-вторых, новое предприятие для банка-чистый лист, у которого нет кредитной истории, что является риском для банков при выдаче кредитов. В-третьих, если ранее существовавшее предприятие осуществляло свою деятельность на основании лицензий и разрешений, то данные лицензии/разрешения прекращают свое действие и их придется получать вновь. Разделение бизнеса путем реорганизации в форме выделения подразумевает выделение новой организации из реорганизуемой, при этом реорганизуемое предприятие продолжает функционировать и передает часть своих прав и обязанностей выделившемуся предприятию. Данный способ хорош тем, что сохраняют свое действие лицензии и разрешения, на основании которых реорганизуемая организация осуществляла свою деятельность, а также ее наименование и кредитная история.

Что касается ликвидации предприятия, то это наиболее долгий путь разделения бизнеса. Данный процесс может длиться годами, поскольку необходимо время для создания ликвидационной комиссии, составления ликвидационного баланса, реализации имущества предприятия и расчета с кредиторами, получения предприятием всех задолженностей, увольнения работников с выплатой им пособия и др.

Еще один способ раздела – продажа партнером своей доли в бизнесе. Однако, следует учитывать, что остальные партнеры в таком случае имеют преимущественное право покупки доли в бизнесе, и продавец сможет предложить долю только в случае, если предложит соучредителям нотариально удостоверенную оферту, а партнеры в свою очередь не захотят приобрести ее в течение 30 дней. Кроме этого, партнер, реализующий долю в бизнесе, имеет право потребовать соучредителей ее выкупить в случае, если устав организации запрещает вступление в нее новых лиц, если в уставе закреплена обязанность учредителя получить согласие на отчуждение доли от других учредителей и такое согласие им не получено, а также в случае, если соучредитель голосовал против увеличения уставного капитала или совершения крупной сделки.

Если уставом организации предусмотрено право выхода из нее, то соучредитель вправе подать нотариально удостоверенное заявление о выходе из числа собственников бизнеса. При этом он также имеет право на получение денежной компенсации, равной стоимости его доли в бизнесе.

Есть обстоятельства, при наличии которых можно в судебном порядке лишить соучредителя его доли в бизнесе. Таким обстоятельством является намеренное причинение вреда организации: жалобы в различные контролирующие органы для причинения вреда бизнесу, предложение клиентам услуг конкурентов, непосещение собрания учредителей без уважительной причины, вследствие чего учредители не могут принять важные для организации решения и пр. Несмотря на это, после исключения такого партнера из числа учредителей, организация обязана компенсировать ему часть его доли.

Кроме этого, есть способы, которые и вовсе не предполагают деление самого бизнеса, а лишь разделяют сферы управление в нем каждого из учредителей с целью предотвращения конфликтов между ними. Так, стороны могут заключить корпоративный договор, в котором договорятся о голосовании на общем собрании, о способе согласования иных действий, связанных с управлением организацией или прибегнуть к назначению директора от каждого учредителя (множественности директоров), разделив между ними полномочия.

В любом случае, желательно не доводить дело до суда и пытаться урегулировать конфликт мирным путем, так как, во-первых, суд не может знать всех тонкостей ведения бизнеса, во-вторых, во время конфликта отсутствует согласованность действий учредителей, что ведет к дезорганизации и, как следствие, губительно сказывается на общем деле.

Коллегия адвокатов «Антонова и партнеры» Краснодарского края
Адвокат Автор публикаций

Дополнительная информация